Berita  

Bancakan PG Sindanglaut ” Geliat Ribuan Warga” padati jalan

Bancakan PG Sindanglaut ” Geliat Ribuan Warga” padati jalan
Bancakan PG Sindanglaut ” Geliat Ribuan Warga” padati jalan

Punyarakyat.com | Cirebon – Ribuan Masyarakat memadati sepanjang jalan Lemah Abang, Kecamatan Lemah Abang, Kabupaten Cirebon pada Rabu,17/05/2023. Kedatangan masyarakat dari berbagai daerah tersebut dalam rangka turut memeriahkan acara pesta tebu atau yang akrab disebut warga sekitar dengan nama bancakan. Acara yang dihadiri oleh seluruh unsur pemerintahan, Termasuk Bupati dan wakil Bupati tersebut bertanda dimulainya kembali giling tebu Pabrik Gula Sindanglaut.

Dalam keterangan yang disampaikan Sekretaris panitia pelaksanaan pesta tebu, Topang Nurjaya. SH., menuturkan rasa Syukurnya atas kembali beroperasinya Pabrik Gula Sindanglaut.

“Alhamdulillah, tahun ini pabrik gula sindang laut kembali beroperasi, tentunya harapan kami dengan kembalinya beroperasi pabrik tebu mampu meningkatkan kesejahteraan para petani tebu dan tentunya bisa meningkatkan hasil tebu atau gula yang berkualitas, selain dari itu, dengan diadakannya kembali pesta tebu atau bancakan, mampu melestarikan budaya atau kearifan lokal yang selama beberapa tahun kebelakang seolah mati suri, terlebih disaat pandemi, semoga hari ini dimana ribuan Masyarakat datang dan menyaksikan acara bancakan bertanda baik bagi semua pihak, hususnya para petani tebu” jelasnya.
Sementara itu, Camat Lemahabang, Wawan Arif Gunawan, SE, mengungkapkan rasa bangganya dengan hadirnya ribuan Masyarqkat yang turun hingga memadati sepanjang jalan raya Lemahabang.

Baca Juga  Lanjutkan Program Desa, Pemerintah Desa Lemahabang – Cirebon Lakukan Pengambilan Sumpah Kepada Pejabat Kuwu