Berita  

Kajari Gowa Bersama Rewako 100.4 FM Bahas Restorative Justice

Kajari Gowa Bersama Rewako 100.4 FM Bahas Restorative Justice
Foto. Keterangan: 100.4 FM Bahas Restorative Justice (Dok. Pribadi)

Punyarakyat.com | Gowa-Kepala Kejaksaan Negeri Gowa Yeni Andriani, S.H.,M.H. didampingi dengan Kepala Cabang Kejaksaan Negeri Gowa Yoga Pradila Sanjaya, S.H., M.H. dan Kepala Seksi Intelijen Achmad Arafat Arief Bulu, S.H.,M.H. melaksanakan kegiatan Ngobrol Pintar (Ngopi) bersama dengan Rewako 100.4 FM  di Lobi Cabang Malino ,pada sabtu (15/7/2023) ,kegiatan Ngopi ini tentunya membahas secara khusus tentang “Penghentian Penuntutan Berdasarkan Restorative Justice”.

Keadilan Restoratif (restorative justice) adalah penyelesaian perkara tindak pidana dengan melibatkan pelaku, korban, keluarga pelaku atau korban dan pihak lain yang terkait untuk bersama-sama mencari penyelesaian yang adil dengan menekankan pemulihan kembali pada keadaan semula, dan bukan pembalasan,Ujarnya.

 Lanjut, Berdasarkan Peraturan Kejaksaan Nomor 15 Tahun 2020,sbegai dasar acuan terkait penghentian penuntutan berdasarkan keadilan Restoratif Jaksa selaku fasilitator dapat melakukan upaya penyelesaian perkara melalui Restorative Justice dengan beberapa pertimbangan seperti tersangka baru pertama kali melakukan tindak pidana, tindak pidana yang disangkakan diancam dengan pidana penjara tidak lebih dari 5 (lima) tahun.

Baca Juga  Oknum Kepala dusun Batualang diduga bawa premaan ,ke Lokasi Tanah bermasalah 

Kajari Gowa Yeni Andriani, S.H.,M.H menyampaikan bahwa ” Kejaksaan Negeri Gowa akan terus berusaha melaksanakan perintah Jaksa Agung terutama dalam mengedepankan penghentian penuntutan perkara melalui kebijakan Restorative Justice sebab kebijakan Restorative Justice bisa membawa arah positif bagi kedua belah pihak yang berperkara”,paparnya.